今日の給食(7月8日)

チキン南蛮の日・延岡市郷土料理
ご飯・牛乳
チキン南蛮
八杯汁

今日は、7月8日「な・ん・ば・ん」の日です。延岡では『チキなん番長』というチキン南蛮のマスコットキャラクターで延岡発祥のご当地グルメ「チキン南蛮」を全国に広めています。この日延岡の学校給食はチキン南蛮を提供する学校がほとんどです。(月の献立の組み合わせなどから日にちが前後することもあります。)そして、延岡と言えば八杯汁。名前の由来は「8杯も食べてしまうぐらいおいしい」 「1丁の豆腐で8人分作れる」など諸説あるそうです。
  今日のチキン南蛮子どもたちも楽しみにしてた様子でした。
  暑い中の調理作業は本当に大変です。調理中は座ること無く、1000人分の食材を切り、運び、持ち上げ…などなど体力勝負です。いつものことながら、調理員さんには感謝でしかありません。今日も美味しい給食をありがとうございました。ごちそう様でした。

追伸
  私事ですが、数年前まで『チキンなん番長』だと思っておりました。『チキなん番長』なんだそうです(驚)