今日の給食(10月12日)

ご飯・牛乳
チキンカレー
りっちゃんサラダ

今日のサラダは、昨年まで使用していた小学1年生の国語の教科書に出てくるサラダです。『サラダで元気』という絵本の主人公りっちゃんが病気のお母さんのために作ったサラダです。いろいろな動物たちが登場してきて、りっちゃんに「○○を入れるといいよ」、とアドバイスをしてくれ作り上げたサラダです。しかし残念ながら今年の1年生の教科書にはのっていません。ぜひ、『サラダで元気』という絵本を読んでみてください。

先週の金曜日、
 「りっちゃんサラダ、美味しいから僕は好きです。」
 と給食委員会の子どもが話していました。
 「美味しいよね。でもね、今年の一年生の教科書には〝サラダで元気〟が載ってないんだよ。」
 というと
 「えーなんでですか(@_@)」
 と驚く子ども達!

約10年ほど前に、我が子の〝サラダで元気〟の読み声を聞きながら、
 「りっちゃんサラダ、一緒に作ってみよう!」
 と言って一緒に作ったのを思い出しました。

ぜひ、1年生の保護者の皆様、この絵本を読んであげて下さい。今日の給食のサラダはこのお話からできたサラダです。(給食のりっちゃんサラダには、調理作業上の理由からトマトが入っていません。)
 今日の給食も美味しくいただきました。2年生以上の児童は1年生の頃の〝サラダで元気〟を思い出しながら懐かしんで給食を食べたようです。
 今日も、美味しい給食ごちそうさまでした。