今日の給食

今日の給食(1月21日)



 ★ こんだて
    ・塩焼きそば
    ・黒蜜ポンチ
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳


 ★ お家で食べてほしい食品
  ・いも類

   今日の放送では、塩焼きそばに入っていた 『 豚肉 』 について紹介しました。
 豚肉は、料理によって食べる部分を使い分けているんだよとお話しました。
 ちなみに、今日の塩焼きそばは、「バラ」の部分を使用しました。
 とんかつにするのは、「ヒレ」や「ロース」の部分で、「ヒレ」を使うと
 柔らかくあっさりとしたとんかつになり、「ロース」を使うと
 ジューシーなとんかつになることを紹介しました。
 豚肉は、たんぱく質やビタミンB1が多く含まれています。
 ビタミンB1は、牛肉や鶏肉には少ない栄養素で
 疲労回復や糖質をエネルギーに変えるのに欠かせない成分です。
 今日は、具だくさんの塩焼きそばで美味しくいただきました。
 黒蜜ポンチも子どもたちが喜んで食べてくれました♪