10月が終わります。

運動会でスタートした10月ですが、はるか昔のことのように感じます。その後陸上教室(6年)やなかよし運動会といった市全体の大きな行事があったり、先日のPTAバザーや遠足があったりと慌ただしい日々が続いたためかもしれません。それと同時に、季節も夏から秋に移り変わりました。朝夕の冷え込みや日照時間の短さにそれを感じます。
 11月は、学びに向かう絶好の季節です。子どもたちの生活目標は「本をたくさん読もう」です。本は心の糧(栄養)とも言われます。ゲームやテレビから少し離れて、ページをめくる楽しさをご家族で味わってみてはいかがでしょうか。できれば読むだけでなく、読んだ感想を話し合ってみるのもおすすめです。

【「1970 三田ゆたか」のサインがある絵画。懐かしい旧校舎と女の子が描かれています。】

明日から2日間、6年生の修学旅行に同行します。天気はよいようでひと安心です。全員が元気に帰ってくることができますように。行ってまいります。