台風一過

台風10号が通過していきました。
 「過去に類を見ない勢力」と心配されましたが、今のところ人命への被害は報告されておらず、少しずつ勢力を弱め速度を増しながら朝鮮半島に向かっているようです。それでも暴風域や強風域が大きく、広く関東地方にまで影響があるのも事実で、まだまだ気を緩められない状況です。
 東小学校には、93名の方が体育館に避難されました。慣れない場所であることや暑さなどご不便をおかけしたのではないかと思いますが、皆さん無事に家路につかれました。
 校舎等の施設には、大きな被害はありませんでした。運動場や玄関付近の樹木の枝や葉が散乱していましたが、今朝出勤した職員の手で片付けました。先生方ありがとうございました。驚いたのは、校舎の窓ガラスにおびただしい塩が付着していたことです。海から吹き上げられてきたのでしょう。それだけ風が強かったということでしょうか。子どもたちの家には被害がなかったでしょうか。それだけが心配です。