学校支援訪問

今日15日(金)は、「学校支援訪問」が行われました。これは、学校を主管する延岡市教育委員会が毎年市内すべての小中学校を対象に実施するもので、学校経営や施設管理、児童管理、授業の様子などを視察し指導助言をいただくものです。
 午前中いっぱいかけて、日頃授業をしていただいているすべての先生方の授業参観を行い、延岡市教育委員会の指導主事と北部教育事務所の指導主事に見ていただきました。午後からは、先生方一人一人に授業や指導の在り方についてのアドバイスを個別にしていただきました。授業改善は、教師にとって必要不可欠なことです。日々成長していく子どもたちに、新鮮でより効果のある指導を行うために、先生方も学び続けています。明日の授業に早速生かせますように。
 延岡市教育委員会及び北部教育事務所の先生方、終日ありがとうございました。お疲れ様でした。

【最後の全体会の様子】