明日、最後の登校日です。

一斉の臨時休業から4週間が過ぎる明日27日(金)、今年度最後の登校日を予定しています。昨日の卒業式もそうでしたが、子どもたちにはずいぶんと寂しい思いをさせてしまったと改めて実感します。本来であれば、満足感と充実感でいっぱいの気持ちで本日(当初、令和元年度修了日)を迎えるはずでした。そして、気持ちよく春休み・・・というのが例年の風景でした。今が本当の辛抱なのかもしれません。
 明日の登校日は、通常どおり(8:00まで)の登校です。校内放送による修了式の後、学級担任の先生から通知表を手渡していただきます。また、4月の異動で東小を離れられる先生方との離任式を同じく校内放送で行います。直接顔を合わせながら・・・とも考えましたが、やはり現実的ではないようです。子どもたちは、10:00には下校の予定です。よろしくお願いいたします。

先程突然、中庭におびただしいシャボン玉が乱舞しました。学童保育に来ている子どもたちが、連絡通路から実に楽しそうに飛ばしていました。ストレスもたまっているのでしょう。あと少しだからね。