6年理科授業「月と太陽」

6年生の理科は「月と太陽」の学習に入っています。月の満ち欠けと太陽の位置関係を調べるために、バスケットボールとライトをそれぞれ月と太陽に見立て、一人一人観察を行いました。同時にタブレットでも動画を撮影していたので、後で見返すこともでき、子どもたちは、光の当たり方によって照らされている部分の見え方が違うことに気付いていました。今月は15日が新月、29日が満月です。29日の早朝には部分月食も見られるようです。今回はモデルを使って実験をしましたが、学んだことを実際の夜空で確認できるといいですね。

余談ですが、ライトが点灯すると歓声をあげる6年生の姿が印象的でした。楽しみながら実験や観察をする姿に、こちらも嬉しくなります。