安全マップ発表会(5年生)

3月7日(火)、5年生が1・4年生を対象に安全マップの発表会を行いました。安全マップは、1月26日(木)のフィールドワークにて現地取材してきたことを、総合的な学習の時間にまとめたものです。

本日の発表では、担当地区の危険箇所を地図上に示すとともに、危機回避のための行動等をプレゼンテーションしてくれました。興味を高めるために、クイズを取り入れるなどの工夫も見られました。1・4年生も自分の居住地区の発表を聞いたので、身近な話題として関心がもてたと思います。

これらの活動は、危険予知能力や防災意識を高める観点からも、意義ある活動だと思います。1年生も真剣に聞き入っていましたし、4年生は次年度の活動の参考になったと思います。