初期研1年目研究授業(3の2)

1月29日(月)、3年2組で初期研修1年目の研究授業を行いました。今回は、道徳『長なわ大会の新記録』での学習で、「正直・誠実」という価値に迫る内容でした。“長なわ大会で記録係となった主人公が、ストップウォッチを押し忘れ3秒遅れで止めたところ、新記録が出て学級の友だちは喜んでいる。主人公は正直に言うか、言うまいかの葛藤で思い悩む”というあらすじです。

自分たちだったら「正直に言う」「黙っておく」の立場を明確にし、その理由を加えながら互いの意見を交流し、議論する姿が見られました。最後に「明るく生活を送るためには、正直に伝えるべき」という、ねらいに迫る意見が出たことに、3年生としての成長の一端を感じました。