教育実習生の研究授業

今日の2校時に5年1組にて、教育実習生が算数科の研究授業を行いました。

「平均とその利用」という単元の1時間目でした。算数用語の意味をしっかりおさえたり、タブレット端末を効果的に使用したりと、様々な手立てが見られました。2週間の教育実習もいよいよ来週の月曜日(30日)で終了です。東小学校での2週間の学びを生かして、残りの大学生活を過ごしてほしいものです。同僚として働くことができる日を楽しみにしています。

実習生の授業もよかったのですが、何よりも5年1組の子どもたちの姿が印象的でした。授業開始1分前には着席を済ませ、黙想をして気持ちを切り替える姿、友だちと違う考えでも「ぼくは、途中までだけど~というふうに考えました。」と自分の考えを伝える姿などなど、高学年の学びに向かおうとする姿が見られ、成長を感じました。5年1組のみなさん、がんばりましたね!!!!!