登校班長会

3月8日(水)、朝の時間に登校班長・副班長会が行われました。これは、令和5年度の新しい班編制によるもので、「班員」「集合・出発時刻」「集合場所」などを確認しました。

以前は、保護者の皆さんが体育館に集まり班編制を行っていたようですが、コロナ禍で集合が難しい状況により、今年度も学校で班編制を行いました。ただし、保護者の皆さんから「同じ班に誰がいるか分からない」「集合時刻や集合場所も把握できていない」などの声も聞かれています。

特に、はじめてお子さんを就学させるご家庭にとっては、登校は心配の一つだと思います。それぞれご家庭の事情があったりやむを得ない状況があったりするとは思いますが、共助の取組として、できるだけ登校班での登校をお願いしたいと思います。