委員会活動 ~5・6年生ありがとう~

東小学校には、放送・図書・保健・給食・体育・掲示・美化・園芸・生活・運営・福祉の11委員会があり、5・6年生はいずれかの委員会に所属し、日々活動しています。各委員会の活動が、全校児童の学校生活や学校運営を支えてくれています。9月7日(水)の委員会活動の様子を紹介します。
美化委員会は、各教室のごみ回収や掃除用具ロッカー内の点検を行っています。各教室から回収したごみをさらにまとめてごみステーションに運んでいます。

福祉委員会は、学校で集めているペットボトルキャップを選別しています。集めたキャップは取りまとめられ、世界中の子どもたちにワクチンを届けるために役立てられます。

園芸委員会は、花の植え替えに備え、土で汚れた鉢をたわしできれいに洗っています。きれいな花を見るためには、このような地道な活動が必要となります。

運営委員会は、運動会のスローガン装飾用の紙花を作っています。今年度のスローガンは「団結し、W優勝を目指して、思い出に残る運動会」です。運動会が盛り上がるように準備を進めています。

全ての委員会の紹介はできませんでしたが、日々の常時活動も含め、委員会活動によって学校は支えられています。5・6年生のみなさん、ありがとうございます。