「新しい学びプロジェクト全国大会」(6の2)

12月15日(金)、本校を会場に「新しい学びプロジェクト全国大会」兼「延岡市協調学習研究発表会」が行われました。県内外から多数の参加がありました。6年2組の宮田教諭が社会科「世界に歩み出した日本」の授業を公開しました。

授業においては、各参加者に担当児童が決められ、授業中の児童の発言や様子を観察していきます。児童に2人ずつ担当がいるので、重圧的(笑)な空間での授業だったと思います。そんな中でも、6の2の子どもたちは、資料から読み取ったことをもとに、意見を交わしていました。授業後も、子どもたちの姿をもとに、熱心な協議が繰り広げられました。参加された皆さんが、6の2の子どもたちの学び合う姿を絶賛していました。宮田教諭、6の2の皆さん、お疲れ様でした。