NIE~教育に新聞を~

5年生が、国語の時間に新聞を読んでいました。単元「新聞を読もう」の学習でした。本単元は、「目的に応じて、文章と図表などを結び付けるなどして必要な情報を見つけたり、論の進め方について考えたりすることができること」を主な目的として設定されています。

8月に宮崎市で、NIE全国大会が開催され、本校からも2名の職員が参加しました。NIE「エヌ・アイ・イー」とは、Newspaper in Educationの頭文字で、教育界と新聞界が協力し、社会性豊かな青少年の育成や活字文化と民主主義社会の発展などを目的に掲げて、学校等で新聞を教材として活用する活動です。

膨大な情報が行き交うインターネット社会では、正しい情報を取捨選択し、読み解く情報活用力がとても重要となります。ご家庭においても、新聞等の記事を話題にしてみてはいかがでしょうか。