Welcome to Nobeoka Higashi Elementary School
今日の給食
2020年6月の記事一覧
今日の給食(6月30日)
コッペパン・牛乳
肉団子フープ
小松菜とウインナーのスープ
今日は、校長先生の検食日誌の一言。
「シンプルながらコクのあるスープは、パンに良く合います。」
とのことで、サラダも美味しかったとのことでした。
シンプルながらコクのあるスープ!この表現から、今日の給食の美味しさが伝わります。
ありがとうございます。
そして、今日も美味しい給食を作って下さった調理員さんありがとうございます。
今日の給食(6月29日)
ビーフカレー
ライチジュレ
牛乳
今日の給食はカレーライス。
6月の梅雨時期。そして、月曜日。なんだかうつうつとした気持ちを跳ね除けて「給食カレーだから学校へ行こう!」と足軽に学校へ来て欲しいという気持ちから6月最終週の月曜日のメニューはビーフカレーにしました。
1年4組の児童は全員が給食時間内に完食したとのことで、「給食の先生に伝えて下さい(*^_^*)」と申し出があったそうです。1年4組の子どもたちのかわいい笑顔が目に浮かびました。
今日も、美味しい給食をありがとうございました。調理員さんに感謝する日々です。
今日の給食(6月26日)
コッペパン・牛乳
焼きそば
カミカミごぼうサラダ
今日のメニューはソース焼きそばです。このメニューも子どもたちに大人気。
もっと食べたかった。と言う意見が沢山聞かれました。
今日も、美味しい給食を作って下さってありがとうございます。
今日の献立(6月25日)
ご飯・牛乳
きゃべつとベーコンのスープ
魚のチリソース・添え野菜
カリッと揚げた魚・茹でた野菜に、甘辛いチリソースをからめてふっくっら美味しい魚料理でした。また、スープもベーコンの香りが引き立ち、野菜の旨味もでてとっても美味しい給食でした。今日も、美味しい給食をありがとうございます。
「ごちそう様でした。」
今日の給食(6月24日)
豆豚汁
切り干し大根の炒め物
今日の給食、6年生の給食委員会の児童が、展示給食をみて一言。
「うわーっ!今日も豆ですか?また、豆。」
そうです。また豆です。豆(大豆)、豆製品は給食によく登場します。豆(大豆)は、良質のたんぱく質と食物繊維が豊富に含まれます。給食では豆の入る料理をたくさん献立に入れています。
切り干し大根の炒め煮、1年生からとってもおいしかったです。と教えてくれました。
「美味しかったです。」
の一言で、幸せな気持ちでいっぱいになります。
調理員さん、今日も美味しい給食を作って下さりありがとうございます。
「ごちそうさまでした。」
今日の給食(6月23日)
コッペパン・牛乳
ポトフ
青じそドレッシングサラダ
『サラダは野菜の彩りがきれいで、青じそドレッシングもほどよくきいていて、食欲が増しました。ポトフはガラの旨味が良く出ていました。豚肉も柔らかくおいしかったです。』
検食より
今日も、暑い中、美味しい給食をありがとうございました。ごちそう様でした。
今日の給食(6月22日)
ご飯・牛乳
きつね丼
かりかり和え
今日は丼物です。と言っても具は、『きつね』。
子どもたちから、
「先生きつねどんってなんですか?」
と聞かれましたので、逆に質問しました。
「料理で、きつねと言ったら何でしょう?」 すると、少し考えて、
児童:「きつねうどん!」
私:「そうそう。きつねうどんと言ったら?何が入ってる?」
児童:「ん~。あーあれ!あれ!」
私:「そうあれです!あれって何?」
児童:「・・・・・・・・」
児童: 「油揚げ ! (^^)」
私:「正解!」
ちょっとした、子ども達との会話が楽しいです。
さて、今日の給食はちょっと甘めの味付けの油揚げを玉子でとじたきつね丼。と、たくあんの食感がカリカリ美味しいかりかり和え。今日も、美味しい給食をありがとうございます。ごちそう様でした。
今日の給食(6月18日)
・ご飯 ・牛乳
・厚揚げと野菜のそぼろ煮
・ほうれん草のごま和え
・厚揚げと野菜のそぼろ煮
・ほうれん草のごま和え
今日も、美味しい給食でした。
毎日、美味しい給食が食べられる。
『有難い。』普通とか当然とか当たり前じゃなくて「有る」ことが「難しい」です。普通だと思っていることが、本当は普通ではなかったと気付かされた新型コロナによる休校でした。
学校に響き渡る子ども達の「いただきます」「ごちそうさまでした」の声。毎日美味しい給食を作って下さる調理員さん。
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
今日は、日々の想いを載せてみました。
今日の給食(6月17日)
・ご飯・牛乳
・魚の磯辺揚げ・添え野菜
・紀州汁
6月と言えば梅の旬です。子ども達に今は梅の収穫時期で、収穫した梅を加工して梅干しを作る時期なんだという事を知って欲しいと言う想いから『紀州汁』を献立にいれてみました。いりこで出汁をとり梅干しを入れて風味づけをしています。梅風味のさっぱりしたすまし汁。今日も給食美味しかった(^^)/と思っていると、子どもたちからは、「先生!今日の汁、苦手でした。」「えー、私は美味しかったです。また、給食で出して下さい。」などなど。賛否両論。魚の磯辺揚げは、カリッとした衣にふわっとした白身魚、海苔の風味もとっても美味しく好評でした。
・魚の磯辺揚げ・添え野菜
・紀州汁
6月と言えば梅の旬です。子ども達に今は梅の収穫時期で、収穫した梅を加工して梅干しを作る時期なんだという事を知って欲しいと言う想いから『紀州汁』を献立にいれてみました。いりこで出汁をとり梅干しを入れて風味づけをしています。梅風味のさっぱりしたすまし汁。今日も給食美味しかった(^^)/と思っていると、子どもたちからは、「先生!今日の汁、苦手でした。」「えー、私は美味しかったです。また、給食で出して下さい。」などなど。賛否両論。魚の磯辺揚げは、カリッとした衣にふわっとした白身魚、海苔の風味もとっても美味しく好評でした。
今日の給食(6月16日)
地産地消献立
コッペパン 牛乳
ズッキーニとアスパラのクリームシチュー
海藻と豆のサラダ
「16日 ひむかの日」として東小の給食は地産地消を意識した献立にしています。牛乳、鶏肉、ズッキーニ、たまねぎ、きゅうりは宮崎県産を使用しています。
今日も美味しく頂きました。 「ごちそうさまでした」
今日の給食(6月15日)
・ビビンバ
・中華スープ
・牛乳
給食を食べる30分前までに必ず校長先生が検食をします。今日の検食簿には、『中華は大好きです。ごま油が効いたスープも相性抜群でした。ビビンバもおかわりがしたくなるほどおいしかったです。幸せな給食です。』との感想でした。
今日も、心のこもった美味しい給食をありがとうございました。
「いただきました(*^_^*)」
今日の給食(6月12日)
・コッペパン・牛乳
・野菜のスープ
・マカロニサラダ
・野菜のスープ
・マカロニサラダ
今日の給食(6月11日)
・ご飯 ・牛乳
・根菜のうま煮
・きゅうりとちりめんの酢の物
・根菜のうま煮
・きゅうりとちりめんの酢の物
今日の給食(6月10日)
・ご飯・牛乳
・さけのいそのかチーズフライ
・かき玉汁
調理員さんは、毎日、安全・安心な給食提供の為、真剣なまなざしで大量の食材チェックします。納入されている野菜は新鮮か、お肉や魚、豆腐は適切な温度で納入されているか、賞味期限は大丈夫か等々。毎日必ず確認、記録をしています。そして、調理工程へ…(続きは、またいつの日か)調理員さんのお陰様。納入業者さんのお陰様。生産者の方々のお陰様で今日も美味しいくて優しいお母さんの味がするかき玉汁が食べられました。感謝。
今日の給食(6月9日)
・ラビオリスープ ・コールスローサラダ
久々の黒糖パンです。優しい黒糖の風味でふんわり、やわらかなパンと、トマトベースのスープにラビオリを入れてみました。コールスローは、野菜がシャキシャキで美味しく優しい味に仕上がっていました。今日も、美味しい給食をありがとうございます。
『ごちそうさまでした(*^_^*)』
今日の給食6月8日
・ご飯 ・牛乳
・高野豆腐の煮物
・みかん入り酢の物
高野豆腐の煮物です。高野豆腐を口に入れて噛むと、ほんのり甘めの出し汁が出てきてとっても美味しかったです。酢の物にみかんを入れてみましたが、おかずにみかん缶が入っているのに驚いていました。食べてみると、みかんの甘みと酢の物の酸味が調和して、これまたとても美味しかったです。
今日の給食(6月5日)
【コッペパン・ラーメン・チンゲン菜のごま油和え・牛乳】
今日の給食はラーメンでした。給食の時間に、子ども達が食べる様子を各クラス見てまわります。1年4組の子どもたちが「先生!美味しいです。」と大きな声で言ってくれました。ラーメンを心待ちにしている子ども達もたくさんいたとか(^o^)
給食のラーメンは豚骨・鶏ガラ、臭みを消すために香味野菜を入れぐつぐつ煮込んでだしをとります。今日も調理員さん達が暑い中、一生懸命作って下さいました(^^)/
今日の給食(6月3日)
【ご飯・鶏肉のレモン和え・添え野菜・沢煮椀・牛乳】
今日は和食です。沢煮椀(さわにわん)の「沢」とは、「沢山(たくさん)」と言う意味で、たっぷりの千切り野菜と豚の脂身を薄味の汁で煮た物です。今日の給食では、脂身ではなく豚肉と野菜で作っています。また、この料理には江戸時代からある日本料理には珍しくこしょうが隠し味に使われています。鶏肉のレモン和えは、鶏肉の唐揚げをレモン果汁の入ったのさっぱりとしたタレであえて作ります。子ども達に人気のメニューです。 今日の給食(6月2日)
【コッペパン 牛乳 ジャガイモのチーズ煮 グリーンサラダ】
今日はパンの日でした。パンと相性抜群のチーズ煮は、子どもたちもどんどんおかわりをしていました。サラダも好評のようでした。ブロッコリーがごろごろと入っていて、野菜好きにはたまりません。ドレッシングのさわやかさも食欲をそそります。
今日の給食(6月1日)
【ごはん 牛乳 いわしの梅煮 添え野菜 ごま味噌汁】
6月最初のメニューは、和食でした。骨まで柔らかいいわしは、梅でコーティングされやさしい味になっていました。きゅうりと塩昆布の浅漬けがよい脇役です。今日の味噌汁はごま風味で、またひと味違ったおいしさでした。
訪問者カウンタ
1
6
9
0
4
5
6
新着情報
宮崎県延岡市立東小学校
〒882-0856
宮崎県延岡市出北5丁目12番1号
TEL 0982-33-2937
FAX 0982-33-2938
宮崎県延岡市出北5丁目12番1号
TEL 0982-33-2937
FAX 0982-33-2938
本Webページの著作権は、延岡市立東小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
フォトアルバム
東小学校旧校舎の思い出
平成25年度まで使われた、東小学校の旧校舎の写真です。約45年間、多くの子どもたちを見守ってくれました。左の写真をクリックして表示される画面の左上にある「スライドショー」をクリックするとスタートします。(始まるまで20秒ほどかかります。)
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |