今日の給食(11月17日)

コッペパン・牛乳
ちゃんぽん
チンゲンサイとわかめのナムル

今日は〝ちゃんぽん〟です。子どもたちの大好きな麺料理!ですが給食の、ちゃんぽんは家庭やお店でたべる物とはちょっと違う。何がって出来上がりから食缶に移し、子ども達が食べるころには麺がきれいに汁を吸っているのです。スープスパゲティも、うどんも、ラーメンもどれも汁がない。前任校の話になりますが、検食日誌でその指摘を受けて校長先生に相談したことがあります。
「給食でラーメンを出す時、汁を多めにしても麺が汁を吸ってまうのです。なので、給食には出さない方がいいのかと思うことがあります。ただ、そんな汁のない麺のメニューでも子ども達は好きな子が多く残菜はほとんどないのです。だから、私は、給食に汁なしラーメン(焼きラーメンか?と思うような)を出したいのですがどうでしょうか?」
と。その時の校長先生はそんな私の思いを理解して下さいました。汁のないちゃんぽんをみて思い出しました。
 いつもお伝えしていますが、給食は〝食育〟を考えて献立を作成するので、苦手な食材も出ることがあります。が、子ども達の思い出に残る楽しい給食でもあります。「汁なし麺(ラーメンやちゃんぽん)」もきっと子ども達の思い出の給食になっていると思います。
 汁を吸わない麺の開発を求めています。また、大量調理でも汁を吸わない麺があれば情報提供をお願いします。