今日の給食6月8日

・ご飯  ・牛乳
 ・高野豆腐の煮物
 ・みかん入り酢の物

高野豆腐の煮物です。高野豆腐を口に入れて噛むと、ほんのり甘めの出し汁が出てきてとっても美味しかったです。酢の物にみかんを入れてみましたが、おかずにみかん缶が入っているのに驚いていました。食べてみると、みかんの甘みと酢の物の酸味が調和して、これまたとても美味しかったです。

今日の給食(6月5日)

【コッペパン・ラーメン・チンゲン菜のごま油和え・牛乳】
 今日の給食はラーメンでした。給食の時間に、子ども達が食べる様子を各クラス見てまわります。1年4組の子どもたちが「先生!美味しいです。」と大きな声で言ってくれました。ラーメンを心待ちにしている子ども達もたくさんいたとか(^o^)
 給食のラーメンは豚骨・鶏ガラ、臭みを消すために香味野菜を入れぐつぐつ煮込んでだしをとります。今日も調理員さん達が暑い中、一生懸命作って下さいました(^^)/

今日の給食(6月3日)

【ご飯・鶏肉のレモン和え・添え野菜・沢煮椀・牛乳】
今日は和食です。沢煮椀(さわにわん)の「沢」とは、「沢山(たくさん)」と言う意味で、たっぷりの千切り野菜と豚の脂身を薄味の汁で煮た物です。今日の給食では、脂身ではなく豚肉と野菜で作っています。また、この料理には江戸時代からある日本料理には珍しくこしょうが隠し味に使われています。鶏肉のレモン和えは、鶏肉の唐揚げをレモン果汁の入ったのさっぱりとしたタレであえて作ります。子ども達に人気のメニューです。

今日の給食(6月2日)

【コッペパン 牛乳 ジャガイモのチーズ煮 グリーンサラダ】

今日はパンの日でした。パンと相性抜群のチーズ煮は、子どもたちもどんどんおかわりをしていました。サラダも好評のようでした。ブロッコリーがごろごろと入っていて、野菜好きにはたまりません。ドレッシングのさわやかさも食欲をそそります。

今日の給食(6月1日)

【ごはん 牛乳 いわしの梅煮 添え野菜 ごま味噌汁】

6月最初のメニューは、和食でした。骨まで柔らかいいわしは、梅でコーティングされやさしい味になっていました。きゅうりと塩昆布の浅漬けがよい脇役です。今日の味噌汁はごま風味で、またひと味違ったおいしさでした。