延岡市立
港小学校
令和7年度学校経営ビジョン
『子どもも大人もワクワクする学校づくり』
令和7年度学校経営ビジョン
『子どもも大人もワクワクする学校づくり』
11月25日、5・6年生の家庭科の学習で『ごはんと味噌汁』の調理実習がありました。2つのグループに分かれて、調理をしていました。調理器具や食器をしっかり洗った後、さっそくお米とぎです。授業で勉強したように、やさしくお米をといでいました。炊飯器ではなく、お鍋で炊きました。火加減が難しかったです。次に、味噌汁のだし作りです。大きないりこのはらわたを丁寧にとって、おいしいだしができていました。具の準備では、長ネギ、大根、油揚げの切り方を「小口切り、短冊切り」等と教科書で確認しながら、切っていました。友達と協力し合いながら、おいしい『ごはんと味噌汁』が完成しました。
最後に、試食をしました。「おいしい!」「ごはんのお焦げもおいしい!」「いりこもおいしい!」等と感想を言いながらおいしく食べていました。片付けも手際よく行うことができました。
家庭科の学習の目標に、「家庭生活を大切にする心情を育み、家族や地域の人々との関わりを考え、家族の一員として、生活をよりよくしようと工夫する実践的な態度を養う。」という項目があります。ぜひ、学んだことを家庭生活で生かすことができるといいですね。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |