星7月の主な行事予定星

1日(月) 全校朝会

いのちの教育週間(1日~7日)

2日(火) 代表委員会

3日(水) ふくろう号来校 ALT訪問

4日(木) 水泳学習(浦城小)

6日(土) 市PTAミニバレー大会

8日(月) 浦城小・熊野江小との交流学習

水泳学習

9日(火) クラブ活動 港わんぱく太鼓練習

10日(水) ALT訪問

11日(木) 地区懇談会・PTA協議会

12日(金) 参観日 学校保健委員会

17日(水) ふくろう号来校

18日(木) 水泳学習(浦城小)

19日(金) 川島小との交流学習

23日(火) 港わんぱく太鼓練習

水泳学習(浦城小)

24日(水) ALT訪問

25日(木) 公民館訪問

31日(水) 1学期終業式

いのちの教育週間 ~たいせつな体~

今週は、『いのちの教育週間』です。今日は、全校で実施する学級活動の時間に「たいせつな体」の学習をしました。保健室の先生から教えていただきました。

「たいせつな体をまもるためにできることを考えよう」というめあてで学習は進みました。今回は、プライベートゾーンは、とても大切なところ、命のもとをつくるところということを中心に考えました。まず、プライベートゾーンを大切にするための約束【誰かに見せない、さわらない】【人のを見ない、さわらない】【人前で話さない】を確認しました。次に、低・中・高学年ごとに分かれ、「こんなとき、どうする?」の事例に沿って、対話しながら考えました。子どもたちは、学んだことをもとに、熱心に考えることができました。

今日学んだことを今後の生活に生かし、自分の体、まわりの人の体を大切にすることができるとよいです。

スクールカウンセラーの先生と一緒に

7月4日(木)、スクールカウンセラーの先生が来校されました。今日は、はじめての出会いでした。授業の様子を見ていただいたり、先生から絵本を読んでもらったりしました。

絵本は、「ボンバルボン」「あらまっ!」「オバケや」などを読んでもらいました。とても、楽しいお話でした。また、折り紙を使ったお話や指人形の紹介、手遊び等教えてもらって、一緒に体験しました。子どもたちは、笑顔いっぱいで活動を楽しんでいました。心がほっこりするすてきな時間になりました。ありがとうございました。

今日の学び

7月4日(木)、授業中の様子です。暑い毎日が続きますが、子どもたちは学習に一生懸命取り組んでいます花丸

1~4年生の音楽「かもつ列車」です。楽しく仲良く、列車になって歌いました。

2年生の国語です。「あったらいいな、こんなもの」の学習で、自分の考えた「あったらいいもの」を発表しました。

5年生の理科です。自由研究について考えました。今年の夏は、どんな研究になるのかな?

6年生の算数です。円の面積、難しいですが、一生懸命お友達に説明しました。

3・4年生の国語です。それぞれの課題に向けて、先生と一緒に、集中して取り組んでいました。

いのちの教育週間

7月1日~7月7日は、「いのちの教育週間」です。学校では、日常的に、様々な場で「いのちを大切にする教育」を行っています。今週は、特に、学級活動や道徳、各教科等で、意識した取組を予定しています。

本日は、全校朝会で、絵本『もうじきたべられるぼく』の読み聞かせをして、いのちの大切さについて考える時間にしてもらいました。また、3・4年生は、道徳の時間に、『生きているしるし』という教材文を通して、いのちの大切さについて学んでいました。

お家でも、話題にしていただけるとありがたいです。子どもたちの豊かな心を育む教育を推進していきましょう。

お世話になりました

6月28日(金)は、5月と6月の2ヶ月間お世話になった先生とのお別れの日になりました。先生には、3・4年生の国語と算数の授業でお世話になりました。先生の笑顔と丁寧なご指導で、子どもたちは、いつも一生懸命楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。