学校訪問

今日は、学校訪問がありました。延岡市教育委員会から、高橋教育委員・髙森学校教育課長・大石指導主事・後藤指導主事の4名の方々が来校されました。朝の登校の様子から、給食・清掃まで港小学校の一日の様子を見ていただきました。
 2校時には1・2年生、5・6年生の算数の複式指導の参観授業が行われました。3校時には、3・4年生の研究授業が行われました。研究授業では、タブレットのロイロノートで考えを比べ合ったり、キュビナで自分の理解に応じた練習問題に挑戦したりしました。事後研究会では、複式指導における「個別最適な学び」と「協働的な学び」について協議しました。ご指導・ご助言をいただきながら、課題やこれからの取組について共有しあう貴重な機会となりました。ありがとうございました。