成長を実感!1学期終業日

7月31日(水)は、1学期の終業日でした。

1時間目は、終業式でした。姿勢や返事がよく、落ち着いた態度で式に臨むことができた子どもたちでした。校長の話では、めざす姿「幸動(こうどう)~自他の幸せのために学び行動する子ども~」について振り返りをしました。港小の1学期の幸動「みんな元気にそろった」「きもちのよいあいさつ」「港小のよさ」「主体的に学ぶ力」について具体的にがんばったところや幸せだなあと感じたことをお話したところです。児童代表作文は、4年生のお友達が発表しました。1学期の自分の成長したところを発表してくれました。大変立派でした。

次に、大掃除をしました。丁寧に掃除をして、1学期にお世話になった学校をきれいにしました。

最後に、各学級での学級活動でした。1学期の振り返りや夏休みについてのお話、配付物の確認などがありました。わくわくしている子どもたちがたくさんいました。

充実した1学期でした。保護者のみなさん、地域のみなさん、学校へのご理解、ご支援ありがとうございました。