シェイクアウト

今日の朝は車中気温が14℃と昨日よりは寒さが緩みましたが、明日は立冬ということでいよいよ冬が近づいてきます。
 県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」は本来昨日が実施日ですが、実施期間に幅がもたされており、本校では都合により本日実施しました。2校時の授業途中、緊急放送に合わせて「身を低くかがめる・机の下にもぐり頭を守る・揺れが収まるまで動かない」といった安全行動を1分間実施しました。
 1・2年生は図工の作品を作る途中で机の下にもぐりました。5・6年生は、家庭科の調理実習の途中でしたが、落ち着いて火を消して対応していました。
 実際にいつどのような状況で地震が起きても、このような経験を積んでいると安全確保のための行動を取ることができるのではないかと思います。