外国語で伝えました!5年生と6年生

10月2日、5年生と6年生の外国語Lesson4のまとめとして、一人ずつ外国語で発表してみんなに伝える活動をしました。この発表をゴールに、これまで学習をがんばってきました。今日は、3・4年生のお友達、先生たちに聞いてもらいました。

5年生は、単元『I can draw pictures well』で、自分や友達のできることやできないことについて紹介しました。6年生は、単元『My Summer Vacation』で、自分の夏休みの思い出を発表しました。過去形も使って、スピーチしました。子どもたちは、3・4年生のお友達や先生たちを前に緊張気味でしたが、しっかり英語でスピーチをすることができました。子どもたちがたくさん英語をお話ししていたので、聞いているみんなはびっくり感心していました。ぜひ、ご家庭でもスピーチしてもらってくださいね!

7月と9月に、旭小学校から小学校外国語教育実践加配教員の先生に来ていただきました。今日が、最後の授業でした。大変勉強になりました。ありがとうございました。