ふるさと教育推進事業

昨日の7日月曜日は、12日(土)のマラソン大会振替休業日としてお休みでした。
 本日は、5・6年生の総合的な学習の時間に、「延岡市ふるさと教育推進事業」として、延岡観光協会事務局次長の岩本晋長さんに、ふるさと教育授業を行っていただきました。
 先日の打ち合わせを基に新しいプレゼンテーションソフトを準備していただき、「観光協会の仕事、延岡のよさ、PRをする際のポイント」についてお話をしていただきました。東海中学校ご出身とのことで、その頃の港地区のことも交えながら、延岡への思いを語っていただきました。市教育委員会の神崎学校支援アドバイザーと石川連携教育アドバイザーも参観されました。
 延岡の知らなかったお話等が聞けて、ふるさとに関心を持つ機会となったことと思います。

給食は、今日も連続で地元食材、カンパチでした。「さかなの変わり揚げと鶏ゴボウ汁」です。今日は特にカンパチが柔らかく感じられました。