花いっぱい活動&交通安全教室

本日は、きらきらタイムに地域のボランティアの方をお迎えして、花いっぱい活動(花の種まき)を行いました。

まず、ボランティアの方々の紹介があった後、学校技術員さんが種まきの進め方を説明しました。
 次に、各学級ごとに分かれて、学級ごとに選んだ種をまきました。ボランティアの方々にも、それぞれの学級に入っていただき、種の蒔き方を教えていただきました。

↑地域のボランティアの方々      ↑1.2年生の種蒔き

↑3・4年生の種蒔き        ↑5・6年生の種蒔き

種蒔きが終わり、5.6年生からボランティアの方々へお茶をいれてました。笑顔いっぱいのひとときとなりました。ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

3校時には、延稜自動車学校から3名の講師の方をお迎えして、交通安全教室を行いました。
 あいにくの雨のため、体育館で実施しました。
 大型車が左折する際の内輪差について説明を受けて、それを回避するために交差点では少し下がって待つということを教えていただき、信号機のある横断歩行の渡り方の練習をしました。
 そして、自転者の安全点検について学びました。
ブ~ブレーキはちゃんと効くか?
タ~タイヤに空気は入っているか?
は~ハンドルは大丈夫か?
しゃ~反射鏡は汚れたり傷ついていないか?
べる~ベルはちゃんと鳴るか?
今日、学んだことを生かして、交通事故に遭わないように気を付けてほしいです。
「自分の命は自分で守る!」です。
延稜自動車学校の皆さん、ありがとうございました。

午後は、眼科検診があり、検診後、延岡市立図書館移動図書館「ふくろう号」も来校していたので、新しい本を借りていました。
 10連休も控えているので、次の来校までにゆっくり読んでくださいね。