URASHIRO ELEMENTARY SCHOOL
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1724/wysiwyg/image/download/1/29/medium)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1724/wysiwyg/image/download/1/5186/small)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1724/wysiwyg/image/download/1/5155/small)
野菜販売を再開いたします!
7月18日(木) 9:30からです。
5年生の家庭科で「ご飯とみそ汁」の調理実習がありました。
ご飯はおなべで炊くことに挑戦しました。火加減が大事なので、なべの様子を見て、強火から中火など気を付けていました。みそ汁は、農園で採れた小カブや白菜を入れて作りました。カブが煮えるように切り方を工夫していました。沸騰したら次の作業をしていくようにして、手早く調理していきました。
できたご飯とみそ汁は他の先生方や1年生に試食してもらいました。ご飯はよく炊けていて、みそ汁も野菜の味がよく出ていました。5年生自身もおいしくできたと感じていました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4 3 | 5 2 | 6 1 |
7   | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15   | 16   | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22 2 | 23 1 | 24 1 | 25 2 | 26 1 | 27   |
28   | 29   | 30   | 31 2 | 1   | 2   | 3   |