欠席・遅刻等届け
後ほど学校から連絡させていただく場合があります。
5年生が餅つきをしました。まず、みんなで協力しながら大根おろしを作りました。次に、3、4人のグループで餅つきをし、つき終わったら体育館で餅を丸めました。学級ごとに担当を代わりながらの餅つきでした。子ども達は楽しみながら餅をついていましたが、杵が重く、餅つきに苦労する姿も見られました。最後に、大根おろしと一緒に酢醤油に餅をひたし、おいしくいただきました。後片付けもしっかり頑張りました。前日の準備からご協力いただきました地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
今日、2年生が焼き芋と芋きんとん作りをしました。
先日収穫した芋を新聞紙でくるみ、水につけ、アルミホイルで包んで、焼き芋の準備をしました。地域の方々には、その間に、籾殻を大量に火にかけてもらい、芋を焼くところを準備していただきました。
芋を火に入れている間に、家庭科室で芋きんとんを作りました。芋をつぶして、砂糖と牛乳を加えて混ぜ合わせ、ラップに小分けしました。
最後に、焼き芋も芋きんとんもおいしくいただきました。前日の準備からご協力いただきました地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
11月27日(木)と28日(金)で、熊本県に修学旅行に行ってきました。初日は、まず、震災ミュージアムに行きました。2016年に起きた熊本地震では、多くの方の命がなくなるなど大きな被害が出ました。子ども達は被害の状況を知り、災害に備えることを学びました。次に、熊本城に行きました。熊本城周辺では、延岡市のPR活動を行いました。雨の中、見知らぬ人達に、延岡のよさを伝えるために、勇気を振り絞って話しかけていました。ホテルでは、みんなで夕食を楽しんだり、部屋で友達との絆を深めたりしました。
2日目は、グリーンランドに行きました。フリーパス券をフルに使って楽しんでいました。お土産もしっかり買って、1時過ぎに熊本を出発しました。
県外で友達と過ごした2日間。楽しい思い出をたくさん作ることができたことと思います。
3校時に、5年生を対象として「味覚の授業」を行いました。ぶどうグミを、鼻をつまんで口に入れ10回程噛んでみても、あまり味を感じないという体験や、五味をそれぞれ味わったり組み合わせて味わったりという体験をしました。味の組み合わせでは、出汁に塩を加えてお吸い物の味になることや、酢に砂糖を加えて甘酸っぱくチキン南蛮のもとになるような味になることなどを体験しました。舌にあって、味を感じる「味蕾」は、子どもの時ほど多いそうです。苦味や酸味に苦労しながらも、子ども達は友達と一緒に様々な味を楽しんでいました。
2校時に、3年生が新玉ねぎを植えました。学校協力者の方に、マルチの穴開けをしていただき、子ども達が一人7本ずつくらいの苗を植えていきました。茎が折れないように下の膨らんだところを持って穴に入れ、土を寄せてしっかりと植え込みました。これから、水やりや草取りなどのお世話をしていき、2月頃には収穫できそうだということです。
〒889-0503
宮崎県延岡市伊形町5700番地
電話番号
0982-37-5511
FAX
0982-37-5512
本Webページの著作権は、伊形小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
欠席や遅刻の連絡はこちらからお願いします。
後ほど学校から連絡させていただく場合があります。