今日の給食

今日の給食

5月1日の給食

5月に入りました。梅雨みたいな天気ですね。

さて、今日の献立はマカロニと大豆のクリーム煮、しゃきしゃきサラダ、牛乳、コッペパンです。クリーム煮にはマカロニと大豆が入っていますが、大豆はとても柔らかく、クリーミーな味でとてもおいしかったです。しゃきしゃきサラダはコッペパンに挟んで食べましたが、少し酸味がありパンもおいしくいただきました。

 

4月30日の給食

 今日の献立は、麻婆大根、レンコンのごま和え、牛乳、ごはんです。麻婆大根は大根嫌いの子どもでも、食べられるように麻婆豆腐の中に豆腐と同じ形・大きさで切られた大根が一緒に入っています。とてもおいしかったです。レンコンも普段はあまり食べないので、食物繊維たっぷりのごま和えもとてもヘルシーでおいしかったです。

4月26日の給食

 今日の献立は、魚のたこ焼きソースがらめ、添え野菜、けんちん汁、ご飯、牛乳です。

 魚のたこ焼きソースがらめは、魚の臭みがないようにしっかり揚げられて、たこ焼きソースを絡めることで、魚の嫌いな子どもたちにも食べやすい味となっています。ブロッコリーも添えられ、とてもおいしかったです。

4月25日の給食

 今日の献立は、中華スープと八宝菜丼、牛乳です。今日は中華メニューばかりでしたが、とてもおいしくいただきました。ウズラの卵の事故で八宝菜丼には卵が入っていませんが、入っているのと入っていないのでは意外に味の差があるんだなと感じたところです。

 

4月24日の給食

 今日の献立は、カボチャのミルクスープ、日向夏のドレッシングサラダ、コッペパン、牛乳です。

 カボチャのミルクスープは、まろやかで、カボチャもやわらかく煮ているのでとてもおいしかったです。サラダも日向夏のドレッシングなので野菜嫌いの子どもも、食べやすくさっぱりしていておいしかったです。

 

4月23日の給食

 今日の献立は、カレーライス、フルーツポンチ、牛乳です。今年度初めてのカレーライスです。1年生にとっては、初めてのカレーライスとフルーツポンチ。Wでおいしいので、残さず食べてほしいですね。

4月19日の給食

 今日の献立は、鶏の唐揚げ、添え野菜、春キャベツの味噌汁、ご飯、牛乳です。

 今日は子どもたちが大好きな鶏の唐揚げで、カラッと揚げられていて、とてもおいしかったです。今週は雨の日が多く、外で遊ぶことがあまりできませんでしたが、今日は味噌汁の春キャベツを食べて、昼休みは外で、残りの春を感じながら遊んでほしいと思います。

4月18日の給食

 今日の献立は、親子丼、のりず和え、牛乳です。1年生にとっては、初めてご飯におかずをかける食べ方なので、ちょっと戸惑ったのかもしれません。たくさん入れすぎておかずがこぼれたりしたのかもしれませんね。初めてのことが多いかもしれませんが、早くなれていってほしいと思います。今日の親子丼もおいしかったです。

4月16日の給食

 今日の献立は、ひむかスープ、豚肉の生姜焼き、ご飯、牛乳です。

ひむかスープは豆乳ベースで里芋、鶏肉、ほうれん草、千切り大根、生姜、人参、しいたけ、たけのこなど宮崎産の材料がたくさん入っていて、豆乳に味噌で味付けしていて、まろやかな味になっていて、とてもおいしかったです。生姜焼きはご飯にバッチリで、おかわりしたくなりました。

4月15日の給食

 今日の献立は、ポークビーンズ、海藻サラダ、コッペパン、牛乳です。ポークビーンズは豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。アメリカの代表的な家庭料理ですが、給食では昔からつくられているメニューですね。大豆も柔らかくとてもおいしかったです。