今日の給食

今日の給食

12月24日の給食

 今日の献立は、デミグラスソースハンバーグ、冬野菜のスープ、クリスマスデザート、ご飯、牛乳です。

今日はクリスマス献立ということでクリスマスデザートのケーキがおまけでついてきました。2学期最後の給食なので残さず味わって食べてほしいと思います。

12月23日の給食

 今日の献立は、トマト鍋、里芋とひじきのマヨサラダ、コッペパン、牛乳です。トマト鍋はトマトのさっぱりした味に、様々な調味料が加わり、具の出汁もしっかり出ていて、とてもおいしかったです。里芋もマヨネーズを和えることでとても食べやすく感じました。

12月20日の給食

 今日の献立は、カボチャのふくめ煮、大根のゆずの香和え、ご飯、牛乳です。含め煮とはたっぷりとした煮汁で味がしみ込むまで軟らかく煮ることだそうですが、カボチ人参人参などの具にしっかりと味がしみ込んでいて、とても軟らかく、子どもたちにも食べやすい味でした。とてもおいしかったです。

12月19日の給食

 今日の献立は、麻婆豆腐、野菜のナムル、麦ご飯、牛乳です。麻婆豆腐はほどよい辛さで、子どもたちにも食べやすい味付けでした。麦ご飯とも相性ばっちりで食欲も高まりました。とてもおいしかったです。

12月18日の給食

 今日の献立は、ちゃんぽん、茎わかめの中華和え、コッペパン、牛乳です。今日は曇り空で太陽が出ない分、日中は寒いので、ちゃんぽんは体が温まっていいですね。キャベツ、人参、もやし、きくらげ、にんにく、しょうがなどの具がたくさん入って栄養満点ですね。とてもおいしかったです。

12月16日の給食

 今日の献立は、かぼちゃのミルクスープ、ほうれん草とウインナーのサラダ、黒糖パン、牛乳です。

 寒い日にはスープが一番ですね。かぼちゃのミルクスープはさっぱりした味で体も温まりました。ほうれん草とウインナーのサラダはパンに挟んで食べました。とてもおいしかったです。

12月12日の給食

 今日の献立は、高菜めし、味噌けんちん汁、牛乳です。今日は食育の日ということで、熊本県の郷土料理である高菜めしが登場しました。高菜を始め、卵やちりめん、ごまなども入っていて、とてもおいしかったです。

12月11日の給食

 今日の献立は、サツマイモのポトフ、スパゲッティサラダ、コッペパン、牛乳です。

 サツマイモのポトフはポトフの塩味とさつまいもの甘味が、対称的ですが、子どもたちが好んで食べるような味でおいしかったです。

 

12月10日の給食

今日の献立は、トックスープ、焼き肉風炒め、ご飯、牛乳です。トックとはうるち米のことでトックスープにはうるち米の餅が入ったスープで韓国のお雑煮みたいな感じですね。初めて食べましたが、おいしかったです。

11月9日の給食

 今日の献立は、焼きうどん、酢味噌和え、コッペパン、牛乳です。焼きうどんはソーズ味で鰹節も入ってコクもあり、とてもおいしかったです。酢味噌和えもドレッシングより、酢味噌の方が食べやすくさっぱりしていました。ソース味だったのか焼きうどんの残菜はほとんどありませんでした。