井替川カヌー・水生動物教室(4年)

今日は4年生が近くの井替川でカヌー・水生動物教室を行いました。自分たちの身近な地域を流れる井替川で実施した理由は、地域にある自然環境に興味関心をもって、伊形を愛する気持ちを育てることやいろいろな体験学習を通じていろいろなことを学んでほしいという思いから実施しました。子どもたちはカヌー班と水生動物探し班に分かれて、五ヶ瀬川流域のネットワークや県土木事務所の職員の方々から指導を受けて取り組みました。初めての子どもたちも多く、いろいろな川遊びをすることで良い学びにつながったようです。

なお、ケーブルメディアwaiwaiの取材がありましたので、この様子は

8月2日(金) 18:30から放送されます。是非ご覧ください。