結団式

10月の運動会に向けて今日は結団式が行われました。まず始めに運動会のスローガンが発表され「笑顔さく協力しよう全力で」となりました。その後、A団、B団の団長がステージに上がり、じゃんけんをし、勝った人から風船を選びました。お互いが風船を割るとそこから赤・白の紙吹雪が広がり団が決定しました。

白団の団長は心海さん、赤団の団長は結菜さんとなり、両団とも女子が団長となりました。これから残り約1ヶ月団長を中心に運動会に向けてしっかり頑張っていってほしいと思います。

生活科(2年生)おもちゃつくり

今日は2年生が生活科でおもちゃ作りに挑戦していました。玉入れ、ペットボトルボーリング、輪投げ、新聞紙のおじゃみなどをグループで協力して作製していました。上手に作っていました。おもちゃ遊びが楽しみですね。

生活科(1年生)虫を探そう

今日は1年生が運動場で虫取りを行っていました。グランドにはたくさんのバッタがいて、一生懸命に網で採集していました。バッタも動きが速いのでなかなか悪戦苦闘していた様子でした。捕ってきたバッタは観察しながら、ノートに描いていました。みんな特徴を捉えていて上手でした。

9月参観日

9月13日(金)に参観日が行われました。平日ですが、多くの保護者の皆さんに参観していただきました。いろいろな授業が行われましたが、5・6年生は延岡警察署の指導員の方から、非行についての話をしていただき、親子一緒に話を聞くことができました。

子どもたちはとてもいい表情で授業を受けていました。

お忙しい中、参観・懇談ありがとうございました。

学校保健委員会

9月13日(金)に学校保健委員会を開催しました。オンラインで東京のスマホ・ケイタイ安全教室事務局を結び、「家庭における安心・安全なスマホ・ケイタイの使い方」というテーマで講話を行っていただきました。家庭内でのルール作りやフィルタリングの設定、様々なリスクなどいろいろな話をしていただき、大変有意義な時間となりました。講話に参加した学級副委員長さんからは懇談の中でも他の保護者にも伝達していただきました。ご参加ありがとうございました。

運動会練習③

今日は6年生が入場やラジオ体操、花笠踊り、表現の練習に取り組んでいました。おとといの雨で運動場が使用できないので、暑い体育館でがんばっていました。

運動会練習②

今日は昨日の雨で運動場が使用できないので、体育館で運動会の練習が行われていました。6年生はダンスや伊形花笠踊りの練習を頑張っていました。伊形小学校の伝統である花笠踊りを継承し、素晴らしい踊りをみんなに披露してほしいと思います。まだまだ練習は続きますが暑さに負けず頑張ってください。

PTA運営委員会

9月10日(火)にPTA運営委員会が開催されました。各部に分かれ、運動会やPTAバザーでの仕事の分担など、いろいろなことについて話合いが行われました。バザーや運動会等は保護者の協力なしではできない行事ですので、このような会に参加していただき、協力をしていただくことは大変ありがたいです。協力し合いながらがんばっていきましょう。

Welcome! ドイ先生

ジャクソン先生と入れ替わり、新たに韓国系アメリカ人のドイ先生が2学期から一緒に勉強することになりました。今日は5年1組の子どもたちと一緒に勉強し、いろいろな質問を受けていました。どうして日本に来たの?とか日本での印象深いことは何か?などいろいろな質問が出て、楽しく授業が進んでいました。積極的に質問する子どもたちはすごいなと思いました。ドイ先生は週2回英語活動に参加してもらいます。今までは週1回でしたので、より一層英語活動への興味・関心が増えることでしょう。これからよろしくお願いします。