いのちの授業

宮崎県動物愛護センターの職員の方々が本校に来られ、いのちの授業を行っていただきました。今日は4年生が授業を受けましたが、『動物の関わり方を学び、共生について考えよう』というテーマで学習しました。職員の方々は元々教員で、校長先生もされていた方々なのでいのちの大切さや命を守るためにはどうすれば良いかなど、熱く子どもたちに思いを語られ、子どもたちも真剣な表情で授業に取り組んでいました。年に1度の授業ですが、子どもたちに思いがしっかりと伝わり、とても良い機会だなと思いました。このような機会を通して、子どもたちが動物のみならず、人にも優しく接することができるようになってほしいなと思ったところです。

子どもたちは、授業で使った掲示物も進んで片付けてくれました。