第37回入学式

今日は第37回目の伊形小学校の入学式でした。今年度は2学級44名の児童が入学しました。入学式では、米良先生、金丸先生の後ろに小さな小さな1年生が並んで体育館へ入場しました。まず担任の紹介を行い、新入生氏名点呼が行われ、新入生の元気な「はい」という声が会場に響き、その後私がお祝いの言葉を述べました。3つの約束ということで「挨拶や返事をしっかりすること」「自分のことは自分ですること」「交通安全に気をつけること」についてお話をしました。その後に6年生からの入学を祝う言葉や歌が発表され、1年生も明日からの学校が楽しみになるような立派な発表でした。

1年生は明日から自分で登校しますが、早く学校に慣れて、楽しい学校生活を送ってほしいと思います。