学校紹介

延岡市立東海東小学校は、宮崎県の北部、豊かな自然に恵まれ工業をはじめとする活気あふれる「延岡市」の北部にある学校です。
 昭和63年に、隣りの東海(とうみ)小学校から分離した、延岡市で最も新しくできた学校です。子どもたちと職員、保護者、そして地域の皆様の力を合わせ、新たな伝統づくりを目指してがんばっています。児童数は312名(令和6年4月現在)です。
 学校及び地域をあげて取り組んでいる活動として「花いっぱい運動」があります。校内や学校周辺に季節の花を育てています。子どもたちは自分で植えた花を、心を込めて世話をしています。

また、校区内に
ある大武地区はかつて商業港として栄え、江戸時代は大阪や京都と交易を行う「千石船」が出入りしていました。地区内には名残を残す櫂伝馬(かいてんま)踊りなどがのこっています。本校では毎年、4年生児童が受け継いでいっています。
櫂伝馬踊り

学校の教育目標

延岡市わかあゆ教育プラン

幸動 ~自他のせのために学び行する子ども~