2012年11月の記事一覧

集合学習

北方地区へき地3校が集まって、年3回実施。11月22日城小、三椪小が来校しました。いつもより多人数での授業です。5,6年生の音楽では北方中の小野先生の指導を受けました。(学校アルバム参照

読書月間 職員による読み聞かせ

本校全職員による読み聞かせを3週にわたり3回(1回/週)朝の時間に実施。子どもたちは前もって知らされた本の題名を見て、自分で選択して各教室に分かれていきます。誰が読むかはその教室に入って知ることになります。約10分程度のものを2話。、職員が入れ替わって、毎回全職員公演です。子どもたちは延べ6話聞く
 ことになります。写真は本日(2回目)
の様子です。

感動し、させられた学習発表会。

11月18日学習発表会がありました。児童数19人ですが、それ以上の人数で行ったのではないかと思われるような、力あふれる、心を一つにした、周りを感動させる発表会でした。小さい学校ながら、大きな力を出すことのできた行事でした。
(学校アルバム参照)

槙峰鉱山を扱った劇「石刀節」 全校の児童で演じました。

新設メニュー『来校者紹介』

訪ねてこられる本校出身の方々(卒業生、転校生)は昨年度から100人は越えていると思います。懐かしんで、60才を過ぎたかたを中心によく訪ねてきます。本校はあと1年あまりで閉校です。訪ねてこられた方々(全国いろいろなところに移っていった方々。)を、承諾の上このページで紹介していきます。このページを見て昔懐かしい同窓生を見ることができる人がいるかもしれません。
来校者紹介をクリックしてください

最後まで頑張りました(2)

10月最後の土曜日。学級担任全員(3名)+1名で久住山(1786m)にのぼりました。この週初めの日曜は綾マラソンです。そして週末が登山。おまけに吉行先生は登山前2日間は修学旅行の引率。3人の担任の先生方のエネルギッシュな姿は学校でも見られます。今、学習発表会に向けて一生懸命です。ちなみに、3人にくっついていった+1名は後日熱を出して寝込みました。〇〇の冷や水・・・?

登山前皆元気です。        頂上で+1名以外皆元気です。 まだ紅葉を見ることができました。
  途中「リンドウ」の花が。

学校だより

10月号を発行しました。メニューの「学校だより『みみち』」をクリックしてお入りください。

行ってきました熊本(修学旅行)

10月25日、26日。北方地区6年生合同の修学旅行が実施されました。4校合同のため、児童37名に引率職員7名と、児童数にしてはちょっと多めの引率者数になります。昼食後に始まった班別研修では事前の計画に沿って、地図を片手に電車やバスを乗り継ぎ、最終到着地熊本城までちょっとドキドキの研修でした。時間に遅れることもなく、スムーズに研修できたようです。翌日は、楽しみにしていたグリーンランドでしたが、朝からあいにくの雨で乗りたかった乗り物に乗れない児童もいたようです。事故や怪我等もなく無事北方に帰ってきました。(学校アルバム参照)

衣装合わせ

学習発表会に向けての劇「石刀節」の衣装合わせを先日10月23日におこないました。この劇は槙峰鉱山を扱ったもので、全校児童全員で演じます。劇中に鉱山の労働歌も歌います。セリフ覚えをがんばってますが、まもなくステージでの動きを加えた練習も始まります。