2013年9月の記事一覧

みんなつながる三椪小校区合同運動会

9月22日、125年の歴史に幕をおろす三椪小学校としては最後の運動会が開催されました。保護者や地域の方はもちろんのこと、三椪小のかつての校長先生方、勤務された先生方、ボランティアで水泳を指導してくださる先生、三椪を愛し、閉校を惜しむ方々約300人が声援にかけつけてくださいました。消防団の一糸乱れぬ機敏な消防操法披露にはじまり、子どもたちの真剣な姿、地区の方々の笑顔の中に負けん気を見せた競技と、集う人々が一つになった運動会でした。参加してくださった皆様、ありがとうございました。

三椪小学校への思い、いっぱいの人文字

天候が心配されましたが、9時から航空写真を撮影しました。地域の方々、角田保育園の園児、上南方ソフトボールチームの子どもたち、そして三椪小学校の児童・教職員と保護者、総勢100名以上で「三椪小」の人文字をつくりました。延岡市教育委員会教育長、北方支所長も参加してくださいました。地域の方々の思いのこもった人文字です。

栗拾い探検隊

4年生の保護者から前々より、「栗拾いに来ないよ。」と声をかけていただいていましたが、 9月11日(水)午後から、全児童が栗拾い行きました。昨年も保護者所有の栗林で繰り拾いをさせていただいたところ、大豊作だったようです。今年は、サルやイノシシに先を越されたのか、あまり多くの栗を拾えませんでした。それでも、「栗拾い探検隊」の子どもたちは教室を飛び出し、栗林の自然に大満足でした。来年度の閉校を控えて、保護者や地域の方々は、子どもたちに三椪のよさたいけんさせようといろいろな楽しい企画を準備してくださいます。本当にありがとうございます。
編集 | 削除 14:26 | コメント

三椪小校区合同秋季運動会の予行練習

9月13日(金)今日は、22日に行われる三椪小校区合同秋季運動会の予行練習です。本番さながらに、暑い中、子どもたちは懸命に各競技に汗を流しました。伝統の「三椪太鼓」も今年がファイナルです。真剣な子どもたちの表情を見ていると、胸が熱くなります。

読み声のお客様

9月10日(火) 1時間目に校長室に小さなお客様です。
夏休みの間も、家で毎日「ねことねずみ」の音読の練習をして、とても上手に読めるようになっ た子どもたちです。 ぜひ、校長先生に聞いてもらいたいと、校長室をたずねて来たのです。

「ねことねずみ」のお話のはじめの部分の紹介をします。ねずみ が ねこ に尻尾をかみきら
れました。ねずみは猫に、尻尾を返してほしいと頼みます。すると、猫から交換条件が出され
ます・・・・さあ、ねずみは、無事尻尾を返してもらえるのでしょうか?リズムのある文章です。次は誰が、どんな問題を出すのかなと、わくわくしますよ。子どもたちにも本にも毎日たくさんのエネルギーをもらっています。

感動のラストに向けて

9月22日(日)に三椪小学校と三椪校区(二股谷チームと三椪谷チームの2チームに分かれます。)の合同運動会が開催されます。三椪小学校運動会としては今年が最後となります。児童会で決定した今年のスローガンは
  「感動のラスト!最高の汗と涙を流そうぜ!」 (写真参照) 今年の運動会を最高のものとするために、連日練習に励んでいます。
 そんな中、保護者の皆様をはじめ地域の方々が、運動場の整地、センダンの枯れ枝の剪定、「三椪太鼓」で使用する太鼓台の作成等、楽しく安全に運動会ができるよう心を込めて環境整備をしてくださっています。 ただただ、頭が下がります。ありがとうございます。
 このHPをご覧になられた皆様、よろしければ運動会にお越しください。そして、19名の子どもたちと地域の皆様の閉校への熱い思いと懸命な姿にどうぞ声援をお願いいたします。