6月28日(月)  天気:くもり

今日は、学校保健委員会が開催されました。参加者は、保護者6名 教職員5名でした。はじめに、4・5・6年の学級活動の様子を参観していただきました。内容は、5・6年生が、携帯電話におけるSNSのトラブルとその対応についてでした。4年生は、携帯電話(スマホ)ゲームのトラブルとその原因・対応についていでした。延岡警察署の担当の方に協力をいただいて授業は進められました。

5年生の様子

6年生の様子

4年生の様子
個人情報を勝手に教えたり、使ったりしないことが大事であるや場合によっては自分のしたことが犯罪につながってしまうことなどを学びました。

授業参観後、携帯電話やスマホをつかったSNSやゲームについて各家庭の様子や子どもたちの様子について話し合いました。参加者は少なかったですが、よい話合いができたようでした。