給食試食会と学校保健委員会

11月2日(月)

〇 家庭教育学級

今日は、家庭教育学級が開かれました。20名の学級生の参加でした。
内容は、子どもたちの給食の様子を参観した後、実際に給食を食べ、学校給食センター栄養教諭の先生に給食について話を聞きました。
子どもたちの配膳の様子、わが子の給食の様子を参観していらっしゃいました。
また、実際に給食を試食し、子どもたちがどんなものを食べているか実感されていらっしゃいました。栄養教諭の話を聞きながら、どのように給食が作られているのか、給食献立を考える際に気をつけていることなどを学習することができました。

〇 学校保健委員会(14:00~15:00)
家庭教育学級に引き続いて、学校保健委員会を開催しました。
内容は、「視力」についてです。
講師として、めがねを移動販売されていらっしゃる方に来ていただきました。
今回は、保護者だけでなく、5・6年生児童も参加しました。
目の構造や視力が落ちてくる原因、視力を落とさないための運動など教えていただきました。
途中、3Dの映像(映像が浮かび上がる)を見て、たのしい時間もありました。