1学期終了!みんながんばった!!

80日間(1年生は76日間)にわたる1学期が終了しました。

今年は7月に入ってからの気温が例年以上に高く、とても暑い中での学習となりました。子どもたちは、先生や友達と力を合わせていっしょうけんめいがんばってきました。4月に比べ、ずいぶんたくましくなった子どもたちの姿があります。

終業式は熱中症対策としてオンラインで行いました。2年生と6年生の代表が作文を読みました。2年生は「算数の長さの勉強や水泳をがんばった。トイレのスリッパを並べることもできた。2学期は算数のかけ算ができるようになりたい。」、6年生は「テストでよい点を取ることができた。特に社会の歴史を楽しく勉強できた。外国語の勉強もがんばった。放送委員会の仕事もしっかりとできた。」と2人とも立派に発表できました。

校長からは、それぞれの目標に向かってがんばったことをほめたあと、「自立・貢献について振り返ること」「水の事故に気をつけること」について話をしました。

明日から約1ケ月の夏休みです。熱中症や感染症に気を付けるとともに、交通事故や水の事故にもじゅうぶん注意し、楽しく過ごして欲しいと思います。

9月2日(月)の始業式に、全員が揃うことを心から願っています。

<北川小ホームページをご覧いただきありがとうございました。目標としていた「毎日更新」を達成できました。4月3日に37万弱だった閲覧者数が、約44万まで増えました。ありがとうございました。しばらく更新をお休みしますが、2学期もよろしくお願いいたします。 校長>