火事です。避難しましょう。

1月28日(金)  天気:晴れ  気温:13℃(午後1時)

今日の3校時、火災を想定した避難訓練を実施しました。
避難開始から3分余りで避難することができました。
その後、代表児童に水消火器をつかって火を消す練習をしました。
消火器を使うのは、初めての児童が多く、その重たさに驚いていたようでした。
その後、学校長の話でした。
自分の命は、自分で考えて守ることのできる北川っ子になってほしいです。

バスの乗り方教室

1月25日(火) 天気:晴れ

今日の2・3時間目に1・2年生は、生活科の時間に「バスの乗り方」の学習をしました。
宮崎交通のバスが、学校に来ました。
はじめに、バスのつくりを学びました。行先を掲示する所やバスの乗り口や降り口を教えていただきました。運転手さんとマイクで話すことができることも学びました。
また、バスがだれでも乗りやすいように低くなったり、車いすの方が乗ることができる仕組みなども見せていただいたりしました。
その後、1年生・2年生に分かれ、整備工場に出かけました。

給食に感謝!

1月21日(金)  天気:晴れ 気温:9℃(午後1時)

今日の朝の時間は、給食感謝集会でした。本来は、体育館に集合して給食をつくっていただいている方や給食のお世話をしていただいている方にお礼の言葉を直接伝えるはずでしたが、コロナ感染予防のためリモートでの感謝集会となりました。
 子どもたちは自分のクラスで画面越しに話を聞いていました。
 はじめに給食委員会から発表と感謝の言葉、北浦の給食栄養の先生からのリモートでのお話、学校の給食の担当の殻からのお話でした。
 毎日のおいしい給食に感謝です。

学力伸びたかな。

1月20日(木) 天気:晴れ  気温:10℃(午後3時)

昨日と今日、2日間にわたって1・2・3・4・6年生において学力テスト(到達度テスト)が実施されました。
昨日も2校時に行われましたが、昨日は国語。今日は、算数でした。
冊子になった問題をとくことは、ほとんどありません。次から次に出てくる問題を懸命に解いていました。2月には、結果がでるようです。

3学期始動

1月7日(金) 天気:晴れ

今日から、3学期が始まりました。1校時は、始業式でした。体育館で行いましたが、大変体育館は、冷えていました。
 初めの言葉の後に、4年生と6年生による代表児童発表がありました。4年生は、高学年になる年であることから下学年のお手本になるようにしたいと発表していました。6年生は、自分の考えを進んで持ちながら小学校最後の時間を大切にしたいと発表していました。

学校長の話は、3学期の目標をしっかりと持つことや「一生の計は、少年にあり。」の言葉を引用しながら将来の夢をもってそれに向かって努力していくように話がありました。

最後に校歌を歌って終わりました。

表彰もありました。