最後の参観日

2月22日(火)  天気:晴れ

今日の6校時は、4・5・6年の今年度最後の参観日でした。コロナ禍ですが、特別教室でしたり、活動場所を2つにしたりして、換気をしたり、密を避けたりと感染対策を講じたうえで実施しました。
 4年生は、体育館で発表をしていました。将来へ向けての思いや夢、また、保護者への感謝の思いを発表していました。5年生は、音楽室で総合的な学習の時間で取り組んだことを発表していました。SDGSに関すること、地球環境に関することをPCを使って発表していました。6年生は、総合的な学習で学習してきた西郷隆盛や小倉處平について発表していました。

2月18日(金)  天気:晴れ  気温:12℃

今日、なわとび大会が実施されました。当初、下学年(1・2・3年)と上学年(4・5・6年)で実施の予定でしたが、密を軽減するために低学年・中学年・高学年の3つに分かれて実施しました。
 2時間目は高学年、3時間目に中学年、5時間目に低学年が行いました。
 まず、一人一人の目標にあった技に挑戦しました。最後には、3分間のながなわ挑戦でした。目標以上にとべた学年や各個人もいましたが、思った以上に回数が伸びなかった学年もありました。
 ながなわでは、こころ一つにしてとりくんでいました。

運動場整備用砂

2月16日(水) 天気:晴れ

今日、運動場の整備用に砂を保護者様からいただきました。
 運動場の隅に真砂土を山積みにおいていただきました。
 早速、昼休みには、子どもたちの足跡ができていました。

3年生 クラブ見学

2月1日(火)

今日の6校時、3年生は、クラブ活動見学でした。来年4年生から始まるクラブ活動で何がよいか考えるための見学です。
 楽しそうに活動している様子を見て、このクラブと決めている子どももいれば、迷っている子どももいました。

屋外クラブ(サッカーをしているところを見学)

室内クラブ(おにごっこ)             クラブの説明を受けています。

ネイチャークラブ(石のペイント)

創作クラブ(写真たてづくり)           ※ 今までの活動のまとめ

パソコンクラブ

大きなおにぎりできた。

2月1日(火)  天気:晴れ

今日の給食は、自分で作るおにぎりでした。
大きなのりが配られて、それにごはんをのせ、そのうえに鮭と漬物を置き海苔をまいて大きなおにぎりを作って食べました。
少し、とまどったけれど、おいしくいただきました。