きれいな花にいやされて

2月16日(木)に5・6年生が花育の授業を行いました。フラワーショップの方が講師となり、きれいなフラワーアレンジメントの仕方を教えてくださいました。花に優しくふれる姿、どのように茎を切ったらよいのかじっくり考える姿が見られました。出来上がった作品に大満足の子どもたちでした。きれいな花、よい匂いにいやされた花育の授業となりました。

しいたけコマ打ち体験

2月13日(月)に、3年生がしいたけコマ打ちを行いました。

JAのべおか北川支部の方々に指導をしていただきながら、子ども達は楽しそうに活動していました。

しいたけのコマを打った原木を、数本いただきました。しいたけが出てくるのを楽しみにして、様子を見ている子ども達です。JAのみなさん、ありがとうございました。

薬物乱用防止教室

先日、6年生は「薬物乱用防止教室」で、延岡警察署の生活安全課の方に来ていただき、薬物に関する学習をしました。薬物が与える影響について詳しく話をしていただきました。危険薬物の種類や、体に与える影響、命に関わることなど、初めて知ったという児童も多かったです。身近にある、たばこやお酒の体への影響についても教えていただきました。正しい知識を得て、さそいにのらないことの大切さを学びました。

「薬物をしない、さそいにのらない大人になりたい!」と誓いを立てた児童もいました。これから成長する子ども達にとって大切な学習となりました。ありがとうございました。

鬼は外!福は内!

2月3日、節分の日。

1年生は、図工の時間に鬼のお面と金棒を作りました。迫力満点の個性豊かなお面ができました。

早速、お面をつけて学校内を歩き回りました。校長先生に、「鬼は~外~」と言ってもらい、教室に帰る時には、静かに帰っている1年生の姿がありました。

なかには、トイレのペンキ塗りをしていただいている方々に「ありがとうございます」と言う礼儀正しい鬼もいましたよ。

バスの乗り方教室

先日、宮崎交通さんのご協力のもと、1・2年生でバスの乗り方教室に参加させていただき、バスに関するいろいろなことを学ぶことができました。

校内で、時刻表の見方や乗り方を学んだ後、実際に宮崎交通の営業所までバスに乗って向かいました。そこでは、バスの整備をしている様子や洗車体験など、普段できない体験をたくさんさせていただきました。

普段、バス通学している児童が「ありがとうの気持ちで乗りたいです。」という感想を発表しました。

宮崎交通の皆様、ありがとうございました。