1学期終了!

7月30日(金)  天気:晴れ  気温:32℃

今日は、1学期の終業の日です。3校時に体育館で終業式がありました。はじめの言葉の後に2名の代表児童による発表がありました。2年生は、わかるまで考えたことや百マス計算に一生懸命取り組んだことを発表していました。6年生は、算数をがんばったことや本をたくさん読んだことなどを発表して1学期を振り返っていました。

次に学校長の話でした。1学期によかったことやがんばったことが紹介されました。また、オリンピックのメダリストの話が、ありました。夏休み、事故なくけがなくすごしてほしいと話がありました。最後に校歌を歌って終わりました。

終業式が終わって、夏休みの過ごし方について担当の先生からお話がありました。
特に、「川や海での水遊び」に気を付けてほしいとの話がありました。

最後に、漢字テストで満点をとった人の紹介と代表児童に賞状が渡されました。

シャボン玉であそぼう

7月21日(水) 天気:晴れのち曇り

1年生は、2校時生活科の学習でした。内容は、なつとあそぼうということでシャボン玉づくりでした。どのようにしたらシャボン玉ができるか。大きなシャボン玉をつくるにはどうしたらよいか。シャボン玉について活動しながらいろいろなことに気付いていました。

地域の防災について

7月21日(水)  天気:晴れのち曇り  気温:29℃(午後1時)

今日の午前中、6年生は、地域の防災についてフィールドワークに出かけました。
はじめに、防災基地に行き、そこで、県土木事務所の方に北川の水害を防ぐ工夫や施設について説明を受けました。北川ならではの霞提についての説明も受けました。北川には6つの霞提があると説明していただきました。
 新聞社やテレビ局の方が学習の様子を取材していました。

その後、北川支所に行き、避難してきた後の支所での対応やその準備物について説明を受けました。わからないことやもっと知りたいことを進んで聞いていました。

不審者避難訓練

7月20日(火) 天気:晴れ 気温:29℃(午後1時)

今日の4時間目は、全学年、不審者侵入対応避難訓練でした。延岡地区スクールサポーターの方に来ていただきました。
 まず、不審者が侵入したとの想定で、緊急放送を校内に流し、教室でしばらく待機。安全確保を確認後、体育館へ移動という避難訓練でした。子どもたちは、静かに移動・集合ができていました。
 体育館に集合後、スクールサポーターの方に校内での合い言葉「おはしも」校外での合い言葉「いかのおすし」を話していただきながら、実際に不審者に会ったときの対応の仕方についてお話をしていただきました。

ホタルの学習がはじまりました。

7月15日(木)  天気:晴れ

今日の5時間目に3年生は、総合的な学習の時間でホタルの学習をしました。
門川高校からホタル博士の先生に来ていただいて、ホタルについて学びました。
ホタルのたまごから幼虫になり成虫になるまでの生態などについて学びました。
今年も3年生は、ホタルの学習が進めていきます。2学期には、幼虫から育てていく予定です。