応援練習

9月17日(木)  天気:雨のち曇り‣晴れ  気温:26℃

今日の朝の時間は、赤・白団に分かれて、応援の練習でした。
リーダーの掛け声に合わせて、子どもたちは、一生懸命応援の仕方を覚えていました。

避難訓練実施

9月16日(水)  天気:曇り時々雨  気温:25℃

今日の3校時は、地震を想定した避難訓練でした。
避難場所は運動場でしたが、雨が降り出したので体育館となりました。
「おさない。はしらない。しゃべらない。もどらない。」を合い言葉に避難しました。
体育館では、避難の仕方について、話がありました。
その後、低・中・高学年に分かれて、地震に関するDVDを視聴しました。
阪神・淡路大震災や東日本大震災の様子も見て、地震の恐ろしさを理解しました。

体育館に避難している様子

秋は虫がたくさん

9月15日(火)  天気:晴れ 気温:28℃

1.2年生の教室には、今、虫かごが並んでいます。生活科で秋探しの学習をしているようです。昼休みに、虫取り網をもって、虫を捕まえようとしている子どもたちの姿が見られました。

太鼓の練習始まる。

9月11日(金) 天気:曇りのち雨  気温:28℃(午後3時)

「カッカ どん カコ カッ ココカ
 カッカ どん カッカ どん コカッコ カコカコ カッ ココカ・・・  」

と聞こえてきました。運動会で踊るばんば踊りの太鼓の練習です。
職員室下の通路で昼休み担当の6名の児童が練習をしています。
昨日から本格的に始まりました。
 この音を聞くと、子どもたちは運動会が近いことを感じ、気が少しずつはやってきます。

運動会全体練習1回目

9月10日(木)  天気:晴れのち曇り 気温:28℃(午後1時)

今日は、朝の時間から1校時にかけて、運動会の全学年集まっての練習が行われました。一人一人の間隔に気を付けながら実施しました。
 内容は、開会式とエール交換、全校ダンス(ばんば踊り)でした。
 初めての全体集まっての練習でした。団長をはじめリーダーのきびきびした動きがみられました。

全校ダンス(ばんば踊り)