全校朝会

9月30日(水)  天気:雨のち曇り  気温:23℃(午後1時)

今日の朝の活動は、全校朝会でした。
 まず、学校長の話でした。昨日の予行練習の様子からよかったところやがんばってほしいことが出ました。よかったところは、誰も勝敗で文句を言う人がいなかったことでした。がんばってほしいことは、きびきびと行動し時間内に終わらせることでした。それぞれの学年でもう少し練習が必要です。
 次に、10月の取組について担当の先生から話がありました。月の目標は、「先生や友達の話をしっかり聞きましょう。」です。特に、「立腰(りつよう)」についての話でした。なぜ、立腰がよいのか、どうすればよい姿勢になるのかを子どもたちはしっかりと聞いていました。

9月29日(火) 天気:晴れ 気温:25℃(午後2時)

今日は、再延期になっていた運動会予行練習が1校時から4校時にかけて行われました。
快晴の下、全児童揃っての予行練習となりました。子どもたちが座っている場所は、杉の木陰となっており、朝は肌寒く感じたほどでした。
 今年の運動会は、午前中の実施ということもあり、多少種目を減らした構成としました。しかし、予定通り、午前中に終了するかが問題です。今日実施したことを基に本番を迎えます。
 涼しい天候のおかげでしょうか、最後までしっかりと取り組むことができていました。

天気は回復しましたが・・・

9月25日(金)  天気:晴れ  気温:26℃(午後1時)

昨日から朝方にかけて、大雨となりました。午前6時には、雨はほとんど降っていませんでしたが、運動場のコンディションが悪く、運動会予行練習は再延期となりました。
 来週の火曜日に実施の予定です。
 午後8時からは青空も見えてきて、とてもよい天気となりました。今日は、彼岸明けですが、庭には彼岸花がたくさん咲き誇っています。

☆ 給食は、宮崎応援メニュー
今日は、宮崎うなぎの蒲焼が出ました。
大きなうなぎが全員に配られました。ほとんどの子どもたちは、おいしいと言ってたべていました。そのまま食べたり、うな丼風にして食べたりしていました。
たれと山椒が別添えになっていて、山椒をかけるかどうか迷っている子どもがいました。

他のメニューは、
キャベツのゆかり和え、すまし汁、牛乳、ごはんでした。

運動会予行練習延期

9月24日(木)  天気:雨  気温:24℃

今日の午前中は、運動会予行練習の予定でした。しかし、雨模様のため、明日に延期となりました。明日、天気が回復するとの予報ですが、夜に大雨が降るとの予想もあります。明日、予行練習ができるでしょうか。
 延期となったために、時間割が金曜日と入れ替えとなりました。2年生の教室では、読書感想画を描いていました。1年生は、運動会の飾りづくりをしていました。

2年生の教室の様子

1年生の教室の様子

天気がもつかな?

9月18日(金)  天気:曇り  気温:29℃((午後1時)

今日は、朝の時間から1校時にかけて、運動会全体練習の2回目でした。
 天気が下り坂ですが、なんとか練習ができました。
 主に開会式と閉会式の練習でした。全体でのダンスの入退場も行いました。
 コロナウイルス感染予防として、応援はリーダーだけ声を出して、団員は動きと拍手で応援をします。手を挙げた瞬間に思わず「オー」と声を出してしまう場面がありました。

■ 今日の給食は、宮崎農産物応援メニューでした。完熟マンゴーができました。
ほとんどの子どもが大すきだと言っていました。中には、4つ食べた子どもがいました。

今日の他のメニューは、
ジャンバラヤ、ほうれん草のスープ、牛乳でした。