本をたくさん読もう!

12月3日(木) 天気:晴れ 気温:15℃(午後3時)

昼休みに移動図書館、せせらぎ号が来ました。今日は、下学年の借りる日になっています。今月は、クリスマスに関係する本が準備してありました。せせらぎ号に乗り込んで本を見つけたり、ブックボックスから好きな本を見つけたりしていました。
 11月の目標が、「本を読もう」ということでしたが、今月もたくさん本を読んでほしいですね。明日は、上学年が移動図書館の日になっています。

元気に帰ってきました。

12月2日(水)  天気:晴れ

5年生がむかばき宿泊学習から15時前に帰ってきました。みんな元気でしたが、ずいぶん、疲れているようでした。
 終わりの会では、代表の児童が、むかばきから見た風景がきれいだったこと、ウォークラリーが楽しかったこと、夕食がおいしかったことなど発表していました。
 一人一人、思い出ができたことでしょう。

宿泊学習.pdf

宿泊学習(5年)出発

12月1日(火) 天気:晴れ  気温:14℃(午後1時)

今年一番の冷え込みになりました。朝7時には、7℃ほどでした。
さて、今日から明日まで5年生は、宿泊学習です。年度当初の計画だと、5月に実施する予定でしたが、コロナ感染予防のために延期となり、本日になりました。
 1泊2日の予定です。どんなことを学習してくるのか楽しみです。むかばき青少年自然の家に行きます。一日目は、むかばき山に登山です。天候が良いので遠くまで見渡すことができることでしょう。
 朝、出発式がありました。