2学期が終わりました。

12月24日(木)  天気:雨  気温:11℃(午後2時)

久しぶりの雨になりました。今日で、2学期が終わります。8月24日から始まった2学期。台風による2日の臨時休業もありました。83日の授業日でした。
 今日の3校時には、終業式を体育館で行いました。
2年、3年生の代表児童による発表がありました。自分が成長できたことやがんばったことを上手に発表していました。

その後に、学校長の話でした。2学期よくなったことやよかったできごとの紹介がありました。最後に校歌を歌って終わりました。校歌の伴奏を6年生がおこないました。

終業式が終わって、冬休みに過ごし方について担当の先生から話がありました。
「火・水・車・人(不審者)・お金」 の合言葉を確かめていました。
また、インターネット・SNSの使い方についての話もありました。十分注意してほしいです。
 最後に表彰がありました。たくさんの人が表彰されました。

おいしくできました。

12月22日(火)  天気:晴れ  気温:11℃(午後3時)

1校時から4校時にかけて5年生は、家庭科の調理実習を行っていました。自分たちが苗を植えて、刈り取ったお米を使って、ご飯を炊いていました。また、だいこんや、あげ,ねぎを使って、みそ汁も作っていました。
 ご飯は耐熱ガラスのおなべで炊いていました。少しこげたり、やわらかかったりしましたが、味はとてもよいようでした。おいしいといっていました。お味噌汁もおいしくできたようでした。

寒いけどあきまつりだよ。

12月18日(金)  天気:晴れ 気温:-2℃(午前7時)

今日の朝は特に冷えました。10名ほどの子どもたちは、朝、落ち葉掃除のボランティアをしていましたが、手の指が寒さで痛いようでした。昼になると随分、温度が上がってきて暖かく感じました。
 今日の3校時、1年生の教室では、生活科の時間に「あきまつり」をやっていました。2年生を招待して考えたゲームやお店やさんを楽しんでもらっていました。
 いろいろなゲームやお店があって、2年生は楽しそうでした。

どんぐりをころがしすゲーム

どんぐりをまわすゲーム

オナモミを使った的あてゲーム

神楽の練習

12月15日(火)  天気:晴れ  気温:10℃(午後5時)

4年生は、6校時、総合的な学習の時間で神楽について学びました。
 今日も川坂神楽保存会の方が見えられて、神楽の舞い方を学びました。神楽中の一部ですが、それでも長いのではじめ、中、終わりの3つにグループを分けてその部分の舞い方を教えてもらいました。一生懸命、覚えていました。どこまで覚えられるでしょうか。

大変、大変

12月14日(月)  天気:晴れ  気温:11℃(午後4時)

朝方は温かく感じましたが、午前中から急に冷えてきて、寒くなりました。
真冬が近づいています。校舎裏の駐車場では、いちょうが色づき、たくさんの葉が落ちています。そうじが、大変です。特別に外のそうじの人数を増やして、ほうきで掃いています。しばらく、葉っぱ集めが大変です。