就学時検診

本校において来年度入学する新1年生の就学時検診を行いました。
 町内5校の新1年生が集まり、耳鼻科、眼科、歯科、内科、視力検査、聴力検査、発達検査、発語検査を行います。
 始めに保護者と子ども達は体育館に集まりました。子ども達は、りすやキリンなどの班ごとに分かれました。
 それぞれの班には6年生が3名担当します。
 また、トイレ担当の6年生はトイレ入り口に座って待機しています。
 1時40分から、新1年生は検診を受けに各教室へ向かいました。
 保護者の方々は、体育館で教育長と学校長の話を聞き、その後、教育委員会からの話、子育て講話を聞きました。
 6年生は、新1年生が検査を待っている間に読み聞かせをしたりと退屈させないように献身的に働いていました。お疲れ様でした。