4月の様子

【不審者対応避難訓練】

令和6年4月30日(火)

不審者対応の避難訓練を実施しました。

高千穂警察署員の方が不審者役となり、教職員がその対応の仕方や「さすまた」の有効な扱い方を学びました。

通報から警察官が到着するまでの間、児童たちは安全確保のため教室で待機し、静かに待つことができていました。

訓練の後半では、警察署の方からのお話を伺うとともに、動画視聴により登下校中の対応について学びました。

【全校集会】

4月の全校集会では、校長先生から3つの「あ」(「あいさつ」「ありがとう」「あるく」)のお話がありました。

次に、学習担当の先生から「話の聞き方」のお話がありました。

子どもたち、しっかりとお話を聞くことができました。

【参観日・PTA総会】

4月20日、今年初めての参観日がありました。

子どもたちは、みんなわくわく楽しみな参観日となったことと思います。

参観日の後は、PTA総会があり、たくさんの保護者の方が出席してくださいました。

(教室には入りきれない保護者の方々)

(PTA総会の様子)

【入学式】

新しい1年生が入学してきました。

不安なこと、楽しみなこと、いろいろあると思います。

2年生から6年生のお兄さん、お姉さんたちが優しくお世話してくれます。

学校を楽しんでくださいね。