5年生 古典の授業

1校時は5年竹組、2校時は5年松組で校長先生と一緒に国語の古典の学習をしました。
 まず、校長先生から古典の学習の目標、今することの意義などについて話がありました。
 その後、校長先生が「竹取物語」「平家物語」「徒然草」「奥の細道」を範読し、子ども達に気付いたことを発表させました。
 子ども達からは、「間」「強弱」などが出ました。
 ①独特な読み方 ②常よりゆっくり ③常より声を張る ④間、強弱をつけて の4つを気を付けて読むことを話されました。
 もう一度、範読し、子ども達は自分なに強弱や間のマークを書いていました。
 最後に、シール1枚は教科書を見ながらきちんと読めた人、2枚は暗唱できた人、3枚は古典的な独特の読み方ができた人、そして、5枚は校長先生と同じかそれ以上に上手な人にあげますと、子ども達のチャレンジ精神に火をともして授業が終わりました。
 早速休み時間に練習する子ども達の姿が見られました。